fbpx

Available 24/7 at

مقال عن أهمية الماء

يؤثّر الماء بشكل مباشر أو غير مباشر على جميع جوانب الحياة، فالماء ضروري لحياة النباتات، وحياة الحيوانات، وهو مهم لجميع أشكال الحياة على كوكب الأرض، كما أنَّه مهم لحياة الإنسان، ولسلامة البيئة المحيطة، ولذلك لا بدّ من حماية الماء والحفاظ على هذا المورد الطبيعي الذي لا يُقدّر بثمن

أهمية الماء للإنسان

يتمتع الماء بأهمية وفوائد عظيمة للإنسان، ومن هذه الفوائد ما يأتي:

 إفراز اللعاب: ويُعتبر الماء مكوناً أساسياً للعاب الذي يُساهم في مضغ الأطعمة الصلبة ويُحافظ على صحة الفم. تنظيم درجة حرارة الجسم: وذلك من خلال الحفاظ على رطوبته، فالجسم يفقد الكثير من الماء خلال التعرق نتيجة القيام بالعديد من الأنشطة البدنية. حماية الأنسجة، والحبل الشوكي، والمفاصل: حيث يقوم الماء بتليينها وتقليل الآلام الناتجة عن حالات التهاب المفاصل.

 التخلص من فضلات الجسم: وذلك من خلال التعرق والتبول. زيادة النشاط البدني للجسم: يُساعد الماء على زيادة قوة الجسم وقدرته على التحمل أثناء ممارسة التمارين الرياضية، ويُشار إلى أنّ نقصان الماء أثناء ممارسة التمارين الرياضة في جوّ حار يؤدّي إلى آثار سلبية خطيرة، مثل: انخفاض ضغط الدم، وارتفاع درجة حرارة الجسم، كما أنّ الجفاف الشديد قد يؤدّي إلى نوبات وأزمات مرضية 

وقد يؤدّي إلى الموت. منع حدوث الإمساك: فهو يُسهّل حركة الأمعاء في الجسم. تسهيل عملية الهضم: فلا بدّ من شرب الماء قبل تناول الطعام، وأثناء تناوله، وبعد الانتهاء منه، فهذا من شأنه أن يُساعد على هضم الطعام بسهولة تامة. تسهيل عمليات الامتصاص: فهو يُسهّل امتصاص المغذيات، وإذابة الفيتامينات، والمعادن، والمواد الغذائية الأخرى. فقدان الوزن: فقد ربطت بعض الدراسات بين دهون الجسم وفقدان الوزن مع مياه الشرب لدى كلّ من الفتيات والنساء البدينات، وقد تبيّن أنّ شرب المزيد من الماء أثناء اتباع نظام غذائي وممارسة الرياضة يُساعد على فقدان مقدار أكبر من الوزن. مكافحة العديد من الأمراض: كالإمساك، وحصى الكلى، والتهاب المسالك البولية، وارتفاع ضغط الدم، والربو الناجم عن ممارسة الرياضة.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top
Scroll to Top